Необходимо ли обязательное подтверждение соответствия готовых блюд зависит от того, как она предназначена к потреблению: сразу после изготовления в заведении общественного питания или после маркировки и упаковки.
Сертификация фасованной продукции
Обязательная оценка соответствия требуется лишь для блюд, проходящих процесс маркировки, упаковки и предусмотренных для употребления не в заведениях общепита. В таком случае на изделия, как и на иные пищевые продукты, должна быть получена декларация. Декларирование выполняется на соответствие нормам ТР ЕАС в части безопасности пищевой продукции, добавок (если есть) и маркировки.
Максимальный период действия документа - 5 лет. Продажа продукции без разрешительных бумаг влечет за собой штраф в размере до 300 тысяч рублей за одно название и потенциальную конфискацию товара.
Сертификация готовых блюд в заведениях общественного питания
Если товар производится на предприятии общепита, то сертификат не нужен. Вместо этого в заведении должен иметься полный набор технико-технологических документов. В их число входят:
- Рецепты.
- Технологические инструкции.
- Программа производственного надзора.
- ХАССП.
- Технико-технологические карты.
Заведения общественного питания, занимающиеся выпуском блюд на вынос, обязаны получить декларацию соответствия. Добровольный разрешительный документ обладает юридической силой и является гарантией соблюдения санитарных требований и норм безопасности, утвержденных национальными стандартами.
Перечень необходимых документов
1. Заявление.
2. Учредительные бумаги фирмы.
3. Техфайл с изготовления.
4. Сведения об изготавливаемом товаре.
5. Заполненная анкета по вопросам организации изготовления.